TRAINING OF TRAINER MAGANG MANDIRI MBKM KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA  

TRAINING OF TRAINER MAGANG MANDIRI MBKM KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA

ANGKATAN V TAHUN 2025

 

Kegiatan Training of Trainer Inkubator Kewirausahaan Mahasiswa UNIPMA Tahun 2025   dilaksanakan secara offline pada Sabtu, 11 Januari 2025 Kampus 2 lantai 2 Ruang B.204 PGSD Universitas PGRI Madiun pada pukul 08.00 s.d selesai. Kegiatan diikuti oleh seluruh pengurus Magang Inkubator Kewirausahaan periode 2024 dan anggota baru magang incubator kewirausahaan tahun 2025. Kegiatan ini telah berlangsung dalam beberapa tahapan, yang pertama yaitu tahap registrasi peserta, pembukaan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, kemudian dilanjutkan sambutan ketua pelaksana dna ketua umum serta Doa, lalu pemberian materi oleh pengurus inti dengan materi yang telah disampaikan pada TO kampus UNIPMA. Kemudian inti acara diisi dengan materi dan sesi tanya jawab oleh Ibu Sesaria Prima Yudhaningtyas, S.Pd., M.Pd. dan Ibu Dr. Rischa Pramudia Trisnani, M.Pd. Pada acara yang terakhir diadakan games serta penutup.

Hasil yang diperoleh dari kegiatan Training of Trainer Inkubator Kewirausahaan Tahun 2025 para peserta mendapat bekal pemahaman keterampilan manajemen keorganisasian, menambah wawasan mengenai pembuatan program kerja yang baik, serta dapat menumbuhkan sikap dan budaya kerja yang harmonis antar sesama pengurus, selain itu peserta juga mendapatkan wawasan dan bekal tentang berwirausaha khususnya pengembangan di bidang kuliner, handscraft, dll. Kegiatan magang incubator kewirausahaan selain memberikan bekal dan wawasan peserta juga mendapatkan kesempatan untuk praktik magang di bot incubator agar mereka dapat melakukan wawasan yang sudah didapatkan, selain itu mahasiswa juga mendapatkan kelas kuliah oleh Ibu Lia Ayunda Sukartika S.Pd. di ruang 201 kampus 2 lantai 2.

Pelaksanaan training of Trainer Inkubator Kewirausahaan pada intinya adalah mempersiapkan mahasiswa magang berwirausaha, jadi perlu adanya penambahan materi yaitu praktik pengelolaan incubator mulai dari membuat menu, memproduksi produk, menentukan harga, mengembangkan produk, dipromosikan diberbagai platform social media dan lain-lain.